ANAIS :: MICROAL 2014
Resumo: 401-2


Poster (Painel)
401-2INCIDÊNCIA DE Aspergillus Seção Nigri PRODUTORES DE OCRATOXINA A EM UVAS SYRAH CULTIVADAS EM REGIÕES VITÍCOLAS DO BRASIL
Autores:Fabiana Passamani (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Thaiana sousa (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Giuliano Pereira (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuáriaEMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa agropecuária) ; Luis Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Os fungos Aspergillus Seção Nigri são relatados como as principais espécies contaminantes de uvas viníferas em diferentes regiões do mundo, especialmente as situadas na zona temperada. Dentre estes o A. carbonarius é o principal produtor de uma toxina, a ocratoxina A (OTA). O perfil de produção da OTA pode ser afetado sob diferentes condições de cultivo do fungo, tais como disponibilidade de água, nutrientes, pH e temperatura. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de fungos Aspergillus Seção Nigri em uvas cultivadas em São Paulo, Minas Gerais e no Vale do Submédio do São Francisco, analisando as diferenças observadas entre as regiões. Para isso foram coletadas 54 amostras de uvas (Vitis vinifera) da variedade Syrah em 2011 e 2012. As bagas e as sementes foram plaqueadas em meio DRBC, com desinfecção superficial e, avaliadas quanto ao percentual de contaminação por Aspergillus Seção Nigri. Também foi analisada a freqüência de ocorrência das espécies desse grupo. Os resultados obtidos mostram que não existe diferença estatística significativa entre as regiões de São Paulo e de Minas Gerais para a Syrah, mas essas regiões são diferentes estatisticamente do Vale do Submédio São Francisco, onde se observou o maior percentual de contaminação. Os menores percentuais de contaminação foram encontrados na região de São Paulo. Não foi identificada nenhuma espécie de fungo ocratoxigênico nas vinícolas situadas na região Sudeste do Brasil. Na região Nordeste 1,3% e 13% das espécies foram identificadas como produtoras de OTA nas safras de 2011 e 2012, respectivamente. AGRADECIMENTOS: CNPq, FAPEMIG, EMBRAPA Semiárido e aos Vitivinicultores.


Palavras-chave:  Aspergillus, Micotoxina, uvas